玉ねぎは肩凝りに効く❗
肩凝り、玉ねぎは台所での病を癒す
大横綱である。
玉ねぎ、 されど玉ねぎ。
たまねぎ氷の作り方 - 村上洋子先生のやり方です。
一度にたくさん、まとめ作りをしておくと、いろいろな料理に
使えて便利です。
[材料]
1kg相当、製氷皿2~3枚分
たまねぎ 4個(正味 1kg)
[作り方]
1. たまねぎは皮をむき、上側と根は切り落とす。
2. ポリ袋に入れ、口は閉じずに耐熱皿にのせ、
電子レンジ600Wで20分加熱する。
袋の口を閉じると、破裂するので注意。
3. ポリ袋にたまった汁ごと、ミキサーに移し入れる。
4. 水1カップを加え、とろとろになるまで回す。
5. ふた付き容器に移す。
→たまねぎ氷のもと(冷蔵すれば、10日間は保存できる。)
6. 残りは、冷ましてから製氷皿に流し入れ、
ふたをかぶせて冷凍する。
7. 凍ったら、バットに水をはって製氷皿をつけて、
逆さにして製氷皿を ひねって氷を取り出す。
ジッパー付きの保存袋などに入れ、
冷凍庫で保存する。
→たまねぎ氷(冷凍で約2か月保存できる。)
[使い方&食べ方]
1. みそ汁に
2. 卵かけごはんに
3. 調味料代わりに