玉ねぎは肩凝りに効く❗

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肩凝り、玉ねぎは台所での病を癒す



横綱である。







玉ねぎ、 されど玉ねぎ。





たまねぎ氷の作り方 - 村上洋子先生のやり方です。





一度にたくさん、まとめ作りをしておくと、いろいろな料理に



使えて便利です。




[材料]



1kg相当、製氷皿2~3枚分


たまねぎ 4個(正味 1kg)



[作り方]




1. たまねぎは皮をむき、上側と根は切り落とす。




2. ポリ袋に入れ、口は閉じずに耐熱皿にのせ、



電子レンジ600Wで20分加熱する。


袋の口を閉じると、破裂するので注意。




3. ポリ袋にたまった汁ごと、ミキサーに移し入れる。




4. 水1カップを加え、とろとろになるまで回す。




5. ふた付き容器に移す。


→たまねぎ氷のもと(冷蔵すれば、10日間は保存できる。)




6. 残りは、冷ましてから製氷皿に流し入れ、



ふたをかぶせて冷凍する。






7. 凍ったら、バットに水をはって製氷皿をつけて、



逆さにして製氷皿を ひねって氷を取り出す。



ジッパー付きの保存袋などに入れ、


冷凍庫で保存する。


→たまねぎ氷(冷凍で約2か月保存できる。)





[使い方&食べ方]




1. みそ汁に


2. 卵かけごはんに


3. 調味料代わりに